Art Deco Luxury Apartment

Residenziale - Arezzo, AR, Toscana - Ottobre 2016

Info Progetto

Arezzo, AR, Toscana - Ottobre 2016

Il nostro Studio si è occupato del progetto di interior design di questo appartamento signorile in una palazzina di inizio secolo scorso nella splendida città di Arezzo. La Committenza aveva gusti molto raffinati ed innamorata dello stile architettonico di inizio '900 così abbiamo elaborato una serie di decori e accostamenti che richiamano lo stile Art Deco ispirato al maestro Mackintosh che ha ispirato le decorazioni parietali di ingresso e living. L'impianto dell'abitazione si sviluppa con un impianto tradizionale che non è stato volutamente stravolto con modifiche murarie importanti. Unica modifica alla planimetria originaria è stata quella di aggiungere una doccia al bagno padronale ricavando, nello spazio residuo dell'antibagno, una nicchia attrezzata sfruttata come scarpiera. L'amore per i design e il buon gusto è evidenziato dalla scelta di arredi di grandi marche: il tavolino-opera d'arte Traccia disegnato da Méret Oppenheim per Simon by Cassina; i pouf e la poltrona Fjord di Moroso, le lampade ad arco di Castiglioni per Flos e la Twiggy di Foscarini; gli sgabelli Tiffany di Casprini Gruppo Industriale, le cassettiere di Kartell, lo specchio Hello Lovely di Moroso, le lampade Parentesi di Flos, la sospensione Le Soleil di Foscarini, le lampade Papiro di Pallucco, la libreria Cloud di Cappellini si affiancano ad arredi su disegno come la grande specchiera con cornice bianco latte in vetro che incornicia la nicchia della saletta tv utilizzata come Family Room. La cucina artigianale bianco latte contrasta con il blocco dei fuochi con cappa Barazza di colore nero opaco, il tutto trova spazio in una cucina con niccia dispensa attrezzata con pareti color tortora. L'intera abitazione escluso la cucina è caratterizzata dal pavimento originale di inizio secolo scorso in ottagonette di cotto con inserti neri e ocra. Questo ha influenzato non poco la scelta dei colori delle pareti. La camera padronale ha una carta da parati che si ispira alle carte in seta cinese di inizio '900 e con i suoi decori naturalistici riprende le lampade da terra Papiri di Pallucco che fungono da abajour. I dettagli in oro dei riquadri in cui si staglia la carta da parati vengono ripresi dal tavolino Traccia di Cassina decorato a foglia d'oro. Per accedere al bagno padronale è stato scelto di utilizzare una porta battente a filomuro rivestita con la stessa carta da parati utilizzata per la testata del letto per non interrompere la simmetria del riquadro di fronte al letto Tadao di Flou. La cameretta dei bambini ha un cielo stellato blu (come il riquadro blu dell'armadio esistente) dal quale pende come una enorme luna piena la sospensione in policarbonato Iceglob di Lumen center Italia. Un'idea molto carina: utilizzare i pensili a forma di parallelepipedo già di proprietà della Committenza per creare una sorta di Empire State Building sul quale si è arrampicato un simpaticissimo King Kong che chiede aiuto! Nell'ingresso trova spazio una cassettiera in serie limitata Pontevecchio di Flou, l'elegante Poltroncina Progetti si abbina alla perfezione col tavolino Athene di Giorgetti e lo specchio con cornice nera e oro sembra fatto apposta per stare in questo ambiente bicromatico. Le porte un po' basse sono state “rialzate” utilizzando uno stratagemma: è stata creata una cornice nera di grosso spessore che forma un riquadro sopra la porta; dentro il riquadro è stato posizionato uno specchio che ha la doppia funzione di riflettere la luce della sospensione d'epoca e di creare un gioco illusorio che fa credere al visitatore che sia un sopraluce in vetro invece che una porzione di parete rivestita di specchi! La sala Tv è colma di arredi di design (il divano Long Island di Flexform, lo specchio e i pouff di Moroso, la Twiggy di Foscarini e la libreria Continua di Pallucco). Per la sua posizione defilata rispetto all'ingresso principale lo spazio è utilizzato come “family room” e pur non essendo di dimensioni enormi trova un gran beneficio dall'enorme specchiera realizzata su progetto su richiesta della padrona di casa che voleva una cornice con effetto “lattiginoso”; ecco che si è pensato di realizzare una cornice in vetro retroverniciato bianco incastonato su misura a incorniciare la nicchia di un'ex apertura. Il gioco tromp-l'oeil è davvero notevole! Sala da pranzo: tavolo e sedie Tulip vintàge di Saarinen (ora edite da Knoll), la poltrona Fjord di Moroso, l'Arco di Castiglioni e due Parentesi di Flos fanno compagnia a due vetrinette Stockholm di Ikea customizzate.
Share:

Immagini del progetto

Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment Art Deco Luxury Apartment

Progetti Simili